La Ruta de la Lechuga
La Ruta de la Lechuga se crea con
el propósito de resaltar el origen y el trabajo que involucra producir una
lechuga y en general las verduras en nuestros campos, la labor pedagógica
implica entender e involucrar a cada uno de los eslabones de la cadena
productiva que hay en la región, afortunadamente mediante el proyecto Tocogua
Turística lo hemos logrado construyendo una experiencia única en la cual tenemos
el gusto de hacer que nuestros visitantes puedan sentir el contacto con la
semilla, con la plántula, con la Tierra y sus frutos, vivir el camino que recorre una lechuga, desde antes de
germinar hasta que llega a la mesa, el resultado confluye en una mágica unión, donde
todos los productos, los servicios y las personas involucradas son de Tocogua, teniendo
como prioridad la a las mujeres campesinas madres cabeza de familia, quienes junto
con sus familias forman parte del grupo de puntos aliados y en constante
formación, este es un proyecto lleno de sabiduría y riqueza ancestral pensado
sobre todo para incluir a los niños y las niñas en la preparación para el
cambio climático, en el pensamiento sostenible desde lo rural, desde el rescate
de los valores campesinos, y el cuidado de la naturaleza, estamos dispuestos a
recibirles con abrazos en forma de lechuga.
Productos: El tour básico de La Ruta de la Lechuga incluye la experiencia de recorrer el camino de la lechuga, pasando por su siembra hasta la prueba del plato estandarizado como muestra de referencia, en este momento el plato oficial de la ruta de la lechiga es la hamburguesa denominada “La Lechuguera”, la cual contiene dos porciones de lechuga respecto al contenido estándar de lechuga en una hamburguesa clásica. La lechuga usada en este producto forma parte de un proceso de siembra orgánica. La preparación corre por parte de Chef Mirella, quien forma parte de los aliados de Tocogua Turística mediante su punto “El Jardín de Mirella”, lugar donde además es posible programar la preparación de platos autóctonos, como el cocido boyacense, el mondongo y muchos más de la mano de Mirella, quien tiene estudios de chef y gran experiencia en la preparación y manejo de alimentos
Imagen: Cuatro
de las mujeres que tienen puntos aliados del proyecto Tocogua Turística.
tocoguaturistica@gmail.com Redes sociales: @tocoguaturistica
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